> > > >


食器洗いの方法によって、エネルギー消費量が異なります。

食器洗いの方法の違いによる水使用量、電気、ガスのエネルギー消費量の比較
利用方法 年間消費
エネルギー
年間料金 年間
二酸化炭素排出量
手洗いで、水(湯)を溜めずに流しながら、洗ってすすぐ。 1,289Mcal 17,400円 5,200円 302 kg・CO2
手洗いで、洗い桶を使い、水(湯)を溜めながら、洗ってすすぐ。 965Mcal 13,026円 3,890円 226 kg・CO2
食器洗い乾燥機を使用する。
参考:給湯接続タイプ
662Mcal 5,120円 8,080円 1,360円 231 kg・CO2
試算条件: 夫婦と子ども二人家族対象。手洗いの場合、春/秋/冬は40℃の湯を使用。
給湯機はガス普及型。
料金は、電気28.6円/Mcal、都市ガス13.5円/Mcal、水道116.6円/m3で計算。
消費エネルギーは、住宅内で発生する部分を記載。
二酸化炭素の排出係数は、環境家計簿で採用されている値を使用。
(注) この試算はあくまでも、弊社調査より得られた結果に基いており、
使用法により影響を受けうるということをご了解ください。


◎ ガンバリストに登録する際の目安 (上記の標準値−推奨値≒削減効果) ◎
(このアドバイス項目には現在、個別診断機能がないため、以下の概算値でガンバリストに登録されます)
エネルギー(Mcal/年) 料金(¥/年) 二酸化炭素排出量(kg/年)
324 5,684 76

ガンバリストの宣言内容
【食器洗いは湯を流しながらでなく溜めてすすごう!】